Ориентировочный перечень вопросов к контрольной работе по Оргразвитию.

Ориентировочный перечень вопросов к контрольной работе по Оргразвитию.

Введение в курс. «Организационное развитие», его связь с другими отраслями психического познания и менеджментом. Становление и современное состояние дисциплины.

1. Укажите верный ответ. Дисциплина «Организационное развитие» связана соследующими отраслями психического познания и менеджментом:

a) Социальной психологией, организационной культурой и психологией менеджмента

b) Теория деятельности, организационная психология, психология труда, психология менеджмента, инженерная психология.

c) Оба Ориентировочный перечень вопросов к контрольной работе по Оргразвитию. ответа неверны

2. Укажите верный ответ. Предметом дисциплины ОР является:

a) Практические приемы менеджмента, направленные на приобретение организацией большей гибкости и конкурентоспособности

b) Социально-психологические закономерности поведения работников в организациях при внедрении конфигураций

c) Все управленческие инновации

3. Укажите верный ответ: термин «организационное развитие» был введён в употребление:

a) С.А. Маничевым в 2002 г Ориентировочный перечень вопросов к контрольной работе по Оргразвитию..

b) Б.Г. Ананьевым 1968 г.

c) Карлом Марксом в 1848 г.

d) все ответы неверны

e) все ответы верны

4. Укажите более полный ответ. Функции организационного психолога в компании включают:

a) исследование и фиксация деловых, проф свойств, возможностей персонала;

b) мониторинг социально-психологического климата в организации;

c) оба ответа неверны

5. Укажите верный ответ: основная задачка Ориентировочный перечень вопросов к контрольной работе по Оргразвитию. в работе организационного психолога:

a) содействовать проф и личному росту служащих организации;

b) обеспечить психологическое сопровождение при внедрении инноваций и реорганизации

c) обеспечить минимизацию сопротивления персонала при внедрении нововведений и структурных реорганизациях

d) все ответы не верны

6. Укажите верный ответ. Основными целями ОР является:

a) модификация поведения работников и Ориентировочный перечень вопросов к контрольной работе по Оргразвитию. стимулирование к изменениям в структуре организации.

b) изменение производительности труда, организационной структуры и мисси организации

c) оба ответа верны

7. Какие из перечисленных критериев обрисовывают Рейнскую модель рынка:

a) Ведущая роль банков в финансировании компаний.

b) Длительный и размеренный нрав финансирования.

c) Управление в интересах миноритарных акционеров в критериях распылённой принадлежности

d) Автономность конторы, ориентация на Ориентировочный перечень вопросов к контрольной работе по Оргразвитию. разовые сделки.

e) Поддержание насыщенной конкуренции, антимонопольные меры

f) Управление в интересах больших акционеров и «заинтересованных групп» (наёмные работники, деловые партнеры, правительство, местные общества и т.п.) в критериях концентрации принадлежности

8. В работе Е.М. Паниой. Организационное развитие история и современность, современной целью ОР является:

a) управления организационной культурой

b) создание Ориентировочный перечень вопросов к контрольной работе по Оргразвитию. структур, систем и процессов, обеспечивающих возможность неизменного улучшения деятельности организации

c) сделать организационную среду, позволяющую отлично использовать людские ресурсы

d) создание критерий, при которых организация становится саморазвивающейся системой

e) все ответы верны

f) нет правильного ответа

9. Организационное развитие базируется на последующих концекциях социальной психологии и теории управления:

a) NTL, модель деятельности организации Ориентировочный перечень вопросов к контрольной работе по Оргразвитию. К. Левина и систем обратной связи

b) NTL, модель деятельности организации К. Левина и модель конфигураций Л.Грейнера

c) модель конфигураций К. Левина, систем обратной связи и модель конфигураций Л.Грейнера

d) нет правильного ответа

10. Укажите верный ответ. К общим чертам организаций относятся:

Организационные ресурсы, связь с наружной средой, структура

Структура, способность у Ориентировочный перечень вопросов к контрольной работе по Оргразвитию. росту и развитию, единство хим состава

Структура, человечий капитал, изменчивость, целостность

Нет правильного ответа

11. Установите правильную последовательность эволюции форм совместной деятельности людей в организации:

a) совместно-взаимодействующая

b) совместно-индивидуальная

c) сложно-организованная совместно-индивидуальная

d) совместно-последовательная

12. Представителями технократического подхода в управлении организацией были:

a) Ф. У. Тейлор, А. Файоль, Г. Форд, Г. Эмерсон.

b) Э Ориентировочный перечень вопросов к контрольной работе по Оргразвитию.. Мэйо , Фр. Ретлисбергер, А. Маслоу, Фр. Герцберг, Г. Олпорт, К. Роджерс

c) Э. Шейн, У. Оучи,

d) Т. Питерс , П. Друкер , П. Сенге, Г. Хофштеде, Ф. Трампенаарс

13. Укажите верный ответ. Модель конфигураций Курта Левина подразумевает этапы:

a) Замораживание – движение – дефростация

b) Оттаивание – драйв - консервация

c) Размораживание –Движение – Замораживание

d) все ответы верны

e) нет правильного ответа

14. Укажите Ориентировочный перечень вопросов к контрольной работе по Оргразвитию. верный ответ. В модели конфигураций К. Левина целью шага разблокирование - размораживание является:

a) создание пакета инструментов: домкрат, отмычка, взрывпакет

b) развитие новых оценок, позиций и поведения.

c) создание устройств, которые поддерживают и гарантируют деятельность организации.

15. Укажите верный ответ. Стадию Аристократизации по А. Адизесу охарактеризовывает:

a) наличие огромного количества процедур Ориентировочный перечень вопросов к контрольной работе по Оргразвитию., правил и инструкций, отсутствие чувства контроля у управления, искусственно продлеваемая жизнь;

b) инертность в управлении. Понижение уровня инноваторской активности. Понижение прибыльности, отсутствие развитых устройств обработки инфы, ограниченный стиль принятия решений;

c) наличие дресс-кода, норм, правила ведения бизнеса, членство в гольф-клубе

16. Установите соответствие:

Стадия ЖЦО Признаки
1. Выхаживание (Courtship) А) виртуальные Ориентировочный перечень вопросов к контрольной работе по Оргразвитию. планы.
2. Младенчество (Infancy) B) колыбель, соска, подгузники
3. Резвый рост (Go-go) C) наглость и самонадеянность фаворитов
4. Молодость (Adolescence) D) духовные метания.
5. Расцвет (Prime) (E) E) отменная кофеварка
6. Стабилизация F) рутина
7. Аристократизм (Aristocrac) G) легенды в курилке
8. Ранешняя бюрократизация (Earlybureaucracy) (h) H) клиент – назойливая муха
9. Реанимация и погибель (Bureaucracy and Ориентировочный перечень вопросов к контрольной работе по Оргразвитию. death) I) Искусственные легкие, почки, сердечко

17. Укажите верный ответ. Главными факторами для построения модели организационного развития Л. Грейнер считал:

· возраст организации · размер организации · количество служащих · темпы роста отрасли · возраст организации · размер организации · этапы эволюции\революции · темпы роста отрасли · возраст организации · структуру организации · количество служащих · этапы эволюции\революции Ориентировочный перечень вопросов к контрольной работе по Оргразвитию.

18. Укажите правильные ответы. В модели управления переменами Л. Грейнера к реакциям структур власти в организации относятся:

a) понимание определенной трудности

b) нахождение нового решения

c) опыт с новым решением

d) принятие новых способов

e) воззвание к нижним слоям лексики, после чтения отчета консультанта

f) диагностика проблемной области

g) давление на высшее управление


orshanskij-horunzhij-samul-kmitich.html
orthozone-oscillation-theory.html
ortodoksalnost-teorii-zfrejda-referat.html