Оршанский хорунжий Самуль Кмитич

Оршанский хорунжий Самуль Кмитич

Даниэль Ольбрыхский в роли Анджея Кмитица.

Как появляются литературные образы, которые становятся узнаваемыми для поколений читателей? Алхимия искусства...

Может быть, польский романист позапрошлого века Генрик Сенкевич повстречал имя известного вояки Самуля Кмитича в собственных семейных архивах — во 2-м браке Кмитич был женат на панне из древнего белорусского рода Билевичей так же Оршанский хорунжий Самуль Кмитич, как и Генрик Сенкевич. Вобщем, не мог мастер исторических романов не читать различные военные хроники, в каких оршанский хорунжий Самуль Кмитич именовался «добрым жаўнерам» и описывались его воинские подвиги. По свидетельству польского исследователя литературы Яна Парандовского, «Сенкевич, обладавший, невзирая на хрупкое здоровье, военной и охотничьей жилкой, восторгался физической Оршанский хорунжий Самуль Кмитич силой и искусством владения шпагой. С каким упоением наделял он собственных героев тем, чего ему самому недоставало и о чем он тосковал в собственных сумрачных 4 стенках!..

Итак, несколько записей в архивах, воображение писателя — и на свет появился Анджей Кмитиц, герой исторической хроники «Потоп», которого, меж иным, ассоциируют с Оршанский хорунжий Самуль Кмитич Тарасом Бульбой Гоголя. Тот Кмитиц, которым восторгались Лев Толстой и «красный Кмитиц» Феликс Дзержинский и который совсем заслонил собой собственный макет...

А меж тем макет — наш земляк, оршанский шляхтич герба «Радич». Вообщем, многие молвят о том, что в трилогии Сенкевича героев–литвинов, белорусов, украинцев больше, чем поляков... Это — неувязка Оршанский хорунжий Самуль Кмитич нашей истории, нашего края, выживавшего на перекрестках войн и чужих интересов. Очень просто мы уступаем собственных героев соседям. К счастью, о Кмитиче потихоньку начинают гласить и белорусы: о нем писали Витовт Чаропка, Кастусь Тарасов, Геннадий Саганович. Но сам он не оставил воспоминаний, и больше мы знаем о его старшем брате Оршанский хорунжий Самуль Кмитич, Миколае Кмитиче, поэте и преподавателе. Тот окончил Полоцкую семинарию, обучался в философской студии Пултуска, преподавал поэтику в Виленской академии, оставил геройскую поэму о погибели Иосафата Кунцевича. И погиб в 1632 году в возрасте 31 года, еще до того, как его младший брат сделал свои воинские подвиги. А еще был Оршанский хорунжий Самуль Кмитич известный дед — Филон Кмита–Чернобыльский, оршанский предводитель и смоленский воевода, полководец и создатель эпистолярной литературы.

Так что Самуль Кмитич имел хорошие гены. Можно представить, что он, как и брат, получил не плохое образование. Но главное, чем он прославился, — выдающаяся личная храбрость и воинское благородство, выделявшиеся даже на фоне той воинственной эры Оршанский хорунжий Самуль Кмитич. Время с 1648 по 1667 год не напрасно именуют потопом. Этот «потоп» унес половину жизней местных людей. Речь Посполитая вел войну с Москвой, украинские казаки — с поляками, шведы пробовали, воспользовавшись положением, отхватить земли для себя... И бои происходили в главном на местности сегодняшней Беларуси. Летописцы молвят о некоем «одичании Оршанский хорунжий Самуль Кмитич нравов», о кровожадной резне, которую устраивали войска в каждом захваченном городке. А неудача края была к тому же в том, что сама шляхта не могла условиться меж собой. Повсевременно создавались воинственные группировки, проливавшие кровь друг дружку, бунтовали против короля, магнаты устраивали комплоты и присваивали средства, предназначенные войскам...

Самуль Кмитич с самого начала Оршанский хорунжий Самуль Кмитич войны — в войске Януша Радзивилла. Сходу необходимо сказать, что Януш Радзивилл был очень знатным в войсках и, не считая того, приверженцем независимости Величавого княжества Литовского от Речи Посполитой. Еще до войны в Вильно в присутствии короля он выкрикнул: «Прыйдзе час, калi палякi да дзвярэй не патрапяць, — праз вокны iх Оршанский хорунжий Самуль Кмитич выкiдваць будзем!» Вот поэтому варшавский сейм длительно не желал назначать Януша величавым гетманом. Как говорят все историки, Самуль Кмитич делил взоры собственного полководца.

Герой романа Сенкевича Анджей Кмитиц, как вы помните, сначала стает шляхтичем буйным и непутным. Его отряд грабит и убивает собственных же местных фермеров на Оршанщине Оршанский хорунжий Самуль Кмитич. Даже жену свою он похищает. И потом, не разобравшись в ситуации, дает клятву верности предателю Богуславу Радзивиллу, который собирается перейти на сторону шведов и сдать им короля. Только ценой понимания собственного позора, мучений и исступленных подвигов Анджей возвращает для себя доброе имя.

Самуль Кмитич, как уже было сказано Оршанский хорунжий Самуль Кмитич, делил взоры Януша Радзивилла на независимость ВКЛ. Но все таки, узнав о том, что величавый гетман в противоборство королю Яну Казимиру признал шведскую протекцию, другими словами в случае победы княжество оказалось бы под властью шведского короля Карла Х Густава, инициировал создание антирадзивилловской конфедерации. И возглавил посольство к польскому королю Яну Казимиру Оршанский хорунжий Самуль Кмитич. Самуль достигнул от короля обещания выплатить жалование его бойцам и поделить меж ними имущество Радзивилла.

Очевидно, гетман возненавидел собственного бывшего соратника. И замыслил отравить его и его единомышленников. Оказать эту «услугу» гетману было предложено уряднику Герасимовичу. К собственной чести, тот от поручения уклонился.

Самуля Кмитича приближает к для Оршанский хорунжий Самуль Кмитич себя новый величавый гетман Павел Сапега. Во главе собственной хоругви Кмитич бьется со шведами у реки Сан, борется с войском семиградского воеводы Юрия Ракоши, позже ведет войну в Украине, позже проходит по тылам столичного войска в районе Березины, позже геройствует в Курляндии против шведов...

Судя по всему, Кмитич Оршанский хорунжий Самуль Кмитич так же, как и измышленный Кмитиц, умел и фехтовать не ужаснее д’Артаньяна, и увлечь за собой людей. Бойцы его обожали и уважали, а это подразумевает определенные черты нрава. И суровость, и справедливость, и непоказное мужество, и удаль, так ярко изображенную Сенкевичем. К примеру, в 1660 году в отрядах Кмитича начался реальный Оршанский хорунжий Самуль Кмитич голод. Власти не обеспечивали снабжение, не выплачивали жалованье... Тогда и Кмитич, не побоявшись царского гнева, увел собственных боец с фронта и снова сделал конфедерацию. Правда, это не прибавило определенности — правительство Речи Посполитой не торопилось каяться и призывать назад собственных боец, и неясно было, куда податься. Шляхта ожесточенно спорила Оршанский хорунжий Самуль Кмитич, что делать далее. Присоединиться к столичному царю? Но не все офицеры готовы были на это пойти...

Всякое было в воинской жизни Кмитича. Бывало, фортуна отворачивалась: под Друцком чуть ли не умер, попав в засаду. Закрылся в каком–то строении, отбиваясь, пока не подошли свои, уже к погибели Оршанский хорунжий Самуль Кмитич готовился. Прогуливался во многие походы.

А позже, как, фактически, и Анджей Кмитиц, женившийся на Оленьке Билевич, остепенился, занялся хозяйством и политикой.

Самуль Кмитич восстанавливает свои владения на Оршанщине, Минщине, Гродненщине. Строит мосты, дороги. Любопытно, что Кмитич был представителем в сейме не только лишь оршанской, да и минской шляхты, так что столица Оршанский хорунжий Самуль Кмитич нашей страны тоже исторически связана с этим героем.

Анджея Кмитица мы воображаем не по другому как Даниэлем Ольбрыхским из кинофильма «Потоп». С другой стороны, если б не этот образ, мы бы могли сейчас и не вспомнить о храбром оршанском шляхтиче.

Людмила РУБЛЕВСКАЯ


oshibki-vstrechayushiesya-pri-nalozhenii-zhguta.html
oshibochnoe-priznanie-v-dejstviyah-podsudimogo-recidiva-prestuplenij-privelo-k-izmeneniyu-prigovora.html
oshibok-sovremennogo-ukrainskogo-nacionalizma.html