О.С. Рудик Югорский госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций

^ О.С. Рудик Югорский госуниверситет, студентка


Трибунал ПРИСЯЖНЫХ В Рф

Трибунал присяжных – один из институтов судебной системы и всей системы органов гос власти, воплощающий принцип конкретного роли народа в отправлении правосудия [5]. Ст. 123 Конституции РФ предугадывает О.С. Рудик Югорский госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций, что судопроизводство по неким категориям дел может осуществляться трибуналом с ролью присяжных заседателей. Трибунал присяжных состоит из судьи федерального суда общей юрисдикции и коллегии из 12-ти присяжных заседателей. Дела, подсудные суду О.С. Рудик Югорский госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций присяжных закреплены в Ч. 3. Ст. 31. УПК РФ. Это дела об особо тяжких грехах, за совершение которых уголовный закон предугадывает наказание прямо до смертной экзекуции [1. С. 611].

Очень часто при оценке института присяжных заседателей О.С. Рудик Югорский госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций на 1-ый план выдвигается его политическая сторона. В нем лицезреют одну из форм допущения народа к управлению в государстве и в качестве такой одни с горячностью его защищают, a другие О.С. Рудик Югорский госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций – более жарко отторгают. В нем время от времени лицезреют красивую школу права для народа либо даже корректив, позволяющий поправить некие недочеты законодательства и привести последнее в гармонию с потребностями народа. Молвят, что, будучи О.С. Рудик Югорский госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций лишены особых познаний и опыта, присяжные не могут, как надо разбираться, по последней мере, в сложных делах. Уголовное правосудие просит познания. Трибунал присяжных может руководиться только одним здравым смыслом, пореже рассудком, т О.С. Рудик Югорский госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций.е. безотчетной привычкой мыслить известным образом, или природной прозорливостью, возвышающеюся мало над народными предрассудками. Но познание, это высшее управление, ему чуждо, оно не может существовать при случайном и неорганическом соединении общих и очень различных О.С. Рудик Югорский госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций возможностей; напротив, оно может быть y однородного и неизменного состава арбитров. У присяжных нет навыка подчиняться закону. «Повиновение закону, гласит Иеринг, есть 1-ая добродетель судьи; послушание же закону – итог О.С. Рудик Югорский госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций школы, практики, как и послушание солдата». Упражнение в отправлении правосудия есть наилучшая школа справедливости». Против этого «суда-улицы», как некие решаются именовать трибунал присяжных, выставляется еще, что в собственных решениях присяжные очень О.С. Рудик Югорский госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций поддаются голосу эмоций, в особенности чувству соболезнования. «Это господство чувства над разумом, составляющее главную черту суда присяжных, наглядно проявляется в направлении, принимаемом общественными прениями». «Из рук правосудия, гласит Франческо-Каррара, вырывают весы и подменяют их О.С. Рудик Югорский госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций урной». Не считая того, трибунал присяжных не может считаться совестью публичной, выразителем народной воли, так как в отношении всего народа это – малая кучка случаем, жребием соединенных людей; «нельзя осознать О.С. Рудик Югорский госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций, гласит Ферри, каким образом двенадцать присяжных, взятых случаем, могут представлять собою народную совесть, которая очень нередко протестует и возмущается их приговорами» [6].

Суда присяжных нет в Чечне и будет введен исключительно в 2010 г. А в Верховном О.С. Рудик Югорский госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций суде Чечни вообщем колеблются в необходимости введения института присяжных, беря во внимание особенности кавказского уклада – процент оправдательных приговоров в примыкающих республиках значительно превосходит общероссийский. А правозащитники отмечают, что отсрочка позволит О.С. Рудик Югорский госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций отложить решение вопроса о полной отмене смертной экзекуции в Рф. По воззрению чеченских арбитров, к введению суда присяжных республика не будет готова и в 2010 г. «Нам даже на техническом уровне будет трудно это сделать О.С. Рудик Югорский госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций: нет достоверного перечня избирателей, из числа которых формируется состав присяжных (через компьютерную базу отбирается каждый 205-й избиратель), – произнес член Верховного суда Чечни Вахид Абубакаров. – В Суровом, к примеру, очень трудно отыскать человека О.С. Рудик Югорский госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций по месту его официальной прописки – город был фактически разрушен». Но, как считает государь Абубакаров, главное препятствие для введения в республике суда присяжных – это все еще действующая в Чечне радиальная порука. «Я О.С. Рудик Югорский госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций вас уверяю, что при рассмотрении уголовных дел судами присяжных в Чечне почти всегда будут оправдательные приговоры: здесь же все друг дружке родственники либо знакомые»,– отметил государь Абубакаров.

В примыкающих кавказских республиках О.С. Рудик Югорский госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций, где уже действуют суды присяжных, так и происходит. К примеру, в Дагестане из 59 вердиктов, вынесенных с 2003 г. (с момента введения института присяжных), 29 (около 50 %) оказались оправдательными. Приблизительно такая же статистика в Ингушетии. В то О.С. Рудик Югорский госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций время как общероссийский показатель оправдательных приговоров, вынесенных судами присяжных в 2005 г., – 18 %. В Дагестане и Ингушетии нередко оправдывают обвиняемых в терроризме, признавая их виноватыми в наименее тяжких грехах: участии в нелегальных вооруженных формированиях О.С. Рудик Югорский госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций и хранении орудия. К примеру, Верховный трибунал Ингушетии в этом году снял обвинение в терроризме с участников группировки, которую в Генпрокуратуре называли дублерами бесланских боевиков.

По воззрению судьи Абубакарова, стороне О.С. Рудик Югорский госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций, заинтересованной в оправдательном вердикте, нетрудно будет повлиять на присяжных: «У нас здесь за ночь даже парламент могут обработать, а что гласить о присяжных, которые являются ординарными гражданами». Обеспечить безопасность заседателей в Чечне пока О.С. Рудик Югорский госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций никто не берется [4].

44-летний Амирбек Идрисов сожалеет о том, что в свое время согласился стать присяжным. «Прежде всего, это ужасная волокита, которая отбирает сильно много времени... Что касается давления, лично на меня О.С. Рудик Югорский госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций никто не давил. Но я уверен, что если б мне либо моей семье грозили, я бы задумался, для чего мне было необходимо это дело». Уровень правосознания среднего дагестанца намного ниже, чем у обитателей других О.С. Рудик Югорский госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций регионов в составе Русской Федерации. Для чего уважать уголовный кодекс и пробовать разобраться в сложностях закона, когда арбитр воспринимает решение в пользу стороны, заплатившей ему? Конкретно так задумывается большая часть дагестанцев О.С. Рудик Югорский госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций» [4].

Русские парламентарии недоумевают по поводу решения петербуржских присяжных, оправдавших обвиняемых по делу об убийстве 9-летней таджикской девченки. Некие из их в связи с этим отметили, что нужно пересмотреть юриспунденцию института суда О.С. Рудик Югорский госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций присяжных, который еще не готов к рассмотрению дел о тяжких и особо тяжких грехах. Напомним, 22 марта 2006 г. в Санкт-Петербурге коллегия присяжных на сто процентов оправдала 1-го из главных обвиняемых в убийстве таджикской девченки О.С. Рудик Югорский госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций, а других семерых признала виноватыми только в хулиганстве. В свою очередь гособвинение настаивало на полной доказанности вины подсудимых. В феврале 2004 г. группа юных людей напала на девятилетнюю Хуршеду Султонову О.С. Рудик Югорский госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций, ее отца и брата. Девченка погибла от бессчетных ножевых ранений [2].

«Оправдательные приговоры в суде присяжных стали обыденным явлением. Люди лицезреют в этом становление свободного и независящего суда». Совместно с тем, существенное число О.С. Рудик Югорский госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций оправдательных приговоров отменяется Кассационной Палатой Верховного Суда РФ. Так, в 1996 г. Кассационная Палата отменила их в отношении 20 лиц, оправданных судами присяжных (30,7 %), в 1997 г. – в отношении 50 оправданных лиц (48,6 %). Указывая на предпосылки отмены оправдательных приговоров О.С. Рудик Югорский госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций, В. Степалин сначала именует неверное исключение из материалов дела допустимых доказательств, которые могли оказать существенное воздействие на финал дела. Проведенным в Столичном областном суде обобщением установлено, что конкретно это основание в 40 % случаев явилось предпосылкой О.С. Рудик Югорский госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций отмены оправдательных приговоров, постановленных в суде присяжных заседателей.

О суде присяжных наши граждане до недавнешнего времени могли составить представление только по южноамериканским фильмам. Сейчас суды с ролью присяжных проводятся часто и часто О.С. Рудик Югорский госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций обширно освещаются СМИ. Но только 32 % участников опроса утвердительно ответили на вопрос, слышали ли они в ближайшее время о каких-то судах с ролью присяжных. При этом на просьбу именовать О.С. Рудик Югорский госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций определенные процессы третья часть из их не откликнулись, а посреди других многие либо упоминали передачи по правовым вопросам, где присяжные вообщем не бытуют, или называли процессы, проходившие без роли присяжных. Что касается дела россиян к О.С. Рудик Югорский госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций суду присяжных, то оно не совершенно точно: 30 % – эти суды заслуживают большего доверия, чем суды, в каких решение выносит арбитр; 21 % – имеют наименьшее доверие; 30 % – затрудняются ответить; 19 % – суды имеют равное доверие; 58 % – возможность О.С. Рудик Югорский госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций попасть в суды присяжных должна даваться не многим; 78 % – не желали бы оказаться в числе присяжных заседателей; 16 % завлекает такая перспектива [7].

Во-1-х, введения института суда присяжных не решает делему устранения судебных ошибок. В уголовном О.С. Рудик Югорский госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций судопроизводстве для того, чтоб разбираться в предмете доказывания, нужны особые познания, у присяжных, обычно этого нет. Во-2-х, малый уровень правовой сознательности людей. Это выражается в оправдательных приговорах тех, кто очевидно О.С. Рудик Югорский госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций заслуживает наказания. В-3-х, трибунал присяжных призван крепить в обществе доверие и почтение людей, но и другие суды могут воспользоваться доверием и почтением. В-4-х, трибунал присяжных в таковой форме, в какой он существует, не О.С. Рудик Югорский госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций применим для современной Рф. Но отменить этот институт фактически не может быть, для этого пригодится пересмотр Конституции РФ, хотя внести значительные конфигурации можно. К примеру, присяжными заседателями могут быть О.С. Рудик Югорский госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций лица с юридическим образованием, не работающие и никогда не работавшие в правоохранительных органах, а так же лица с педагогическим, психическим образованием. Это поможет избежать огромного числа не справедливых оправдательных приговоров.

В Рф трибунал присяжных оказался О.С. Рудик Югорский госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций типичным проводником «теневого права», сначала таких его проявлений, как коррумпированность присяжных заседателей либо вынесение ими вердикта под давлением заинтересованной, нередко криминализированной, стороны, обширное внедрение «правовой демагогии полуправды». Стоит отметить, что волюнтаристское О.С. Рудик Югорский госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций введение суда присяжных в Рф в 1993 г. без суровых экономических расчетов, без учета представления историков, социологов и соц психологов, без широкого обсуждения юридической общественностью нельзя именовать, мягко говоря, обмысленным [3. С. 104 – 107].


1. Барихин А.Б О.С. Рудик Югорский госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций. Большой юридический энциклопедический словарь. М., 2004.

2. Дело об убийстве таджикской девченки// www.regions.ru

3. Демичев А.А. «Теневое право» и трибунал присяжных// Правительство и право, 2004. № 7.

4. Магомедова С. Дагестан: Трибунал присяжных проигрывает мускулами О.С. Рудик Югорский госуниверситет, студентка - Диалог культур и цивилизаций перед силовиками// IWPR, 2006. № 351. 7 августа.

5. Пикалов И.А. Уголовный процесс Русской Федерации (лаконичный курс): Учебное пособие// Allpravo.ru, 2005.

6. Познышев С.В. Простый учебник российского уголовного процесса// Allpravo.ru, 2004.

7. Фонд публичного представления 06. 04. 2006// www.fom.ru



orlovskij-referentnij-centr-rosselhoznadzora.html
ormuzd-i-ahriman-e-p-blavatskaya-prakticheskij-okkultizm.html
ornitologicheskaya-simvolika.html