Ошибки при образовании форм глагола и ошибки, связанные с причастиями

Соответствующей особенностью российских глаголов является наличие 2-ух формообразующих основ: базы инфинитива (открытая база) и базы реального времени (закрытая база).

Открытая база – база на гласную. К ней, обычно, прибавляются формообразующие морфемы (суффиксы и окончания), начинающиеся с согласной, к примеру суффикс -л- прошедшего времени, суффиксы причастий прошедшего времени и т. д Ошибки при образовании форм глагола и ошибки, связанные с причастиями.: «жить – жил – живший», «дать – отдал – давший».

Закрытая база – база на согласный, и к ней прибавляются формообразующие морфемы, начинающиеся с гласного звука, к примеру, суффиксы -ащ- (-ящ-), -ущ- (-ющ-) причастий реального времени: «читаю [й'у] – читающий[й'у], «курю [й'у] – курящий [й'а]».

Можно выделить последующие типы ошибок в образовании глагольных Ошибки при образовании форм глагола и ошибки, связанные с причастиями форм:

1) неправильное образование глагольной базы;

2) несоблюдение чередований в базе реального времени;

3) унификация основ инфинитива и прошедшего времени;

4) деформация разноспрягаемых глаголов;

5) ненормативное образование форм повелительного наклонения;

6) наполнение «пустых клеток» в парадигме.

1) неправильное образование глагольной базы: «дремать – дремаю», «шептать – шептаю», «скакать – скакаю», «жаждать – жаждаю»;

2) несоблюдение чередований в базе реального времени: «берегу, берегут Ошибки при образовании форм глагола и ошибки, связанные с причастиями» – «бережёшь, бережёте, бережём, бережёт». В речи достаточно нередко встречаются формы «берегёт», «стерегёт» и т. д.

3) унификация основ инфинитива и прошедшего времени: «мокнул под дождиком», «сохнул на солнышке», «исчезнул вдали». Время от времени, напротив, база сокращается: «Зачем из моей сумки всё вытряхли?» (верно – «вытряхнули»).

4) деформация разноспрягаемых глаголов: «Бегим быстрее домой Ошибки при образовании форм глагола и ошибки, связанные с причастиями» либо «Он произнес, что не хотит идти с нами». У А. П. Чехова одна из героинь гласит: «Они хочут свою образованность показать».

5) ненормативное образование форм повелительного наклонения: «Закончь эту работу побыстрее!». Более всераспространенной ошибкой в образовании формы повелительного наклонения являются не надлежащие норме формы от глагола «ехать». Потребность Ошибки при образовании форм глагола и ошибки, связанные с причастиями в этой форме очень велика, потому что глагол очень употребителен в ежедневной речи. Формы «ехай(те)» и «едь(те)» носят ярко выраженный просторечный нрав и не могут быть рекомендованы для потребления. В качестве подмены следует использовать глагол «поезжай (те)». Он образован от устаревшего глагола «поезжать», фактически вышедшего Ошибки при образовании форм глагола и ошибки, связанные с причастиями из потребления.

6) наполнение «пустых клеток» в парадигме: так, некие глаголы с основой на «Д», «Т», «3» не имеют нормативной формы 1-го лица единственного числа реального либо грядущего времени по фонетическим причинам: дерзить, одолеть, очутиться, дудеть, гудеть, почувствовать, ерундить, превзойти, уверить, дурить, шкодить. По мере надобности использовать глаголы конкретно в форме 1-го лица пользуются Ошибки при образовании форм глагола и ошибки, связанные с причастиями описательной конструкцией – «я попробую убедить», «я могу победить», «я желаю ощутить», «я не буду шкодить». Но в речи встречается и неверное образование таких форм: «Никогда я не задумывался, что очутюсь в таковой ситуации».

Главные приёмы сотворения видовых пар глагола последующие:

· образование глаголов совершенного вида при опоре Ошибки при образовании форм глагола и ошибки, связанные с причастиями на глаголы совершенного вида: писать – НАписать, орать – кликнуть;

· образование глаголов неидеального вида от базы глаголов совершенного вида: налить – налиВАть, нагрузить – нагруЖАть.

В ряде всевозможных случаев видовая пара представлена глаголами с различными корнями: «класть – положить», «брать – взять». Большая группа глаголов не окутана видовыми соотношениями. Это одновидовые глаголы совершенного вида (броситься, очутиться Ошибки при образовании форм глагола и ошибки, связанные с причастиями) и неидеального вида (бежать, следить).

Речевые ошибки при образовании видовых пар глагола появляются в последующих случаях.

1. Не соответственное норме образование парных глаголов совершенного и неидеального вида встречается в большинстве случаев в последующих случаях:

а) если при образовании видовой пары говорящий движется от совершенного вида к неидеальному, в то время Ошибки при образовании форм глагола и ошибки, связанные с причастиями как в нормативном языке существует подходящая видовая пара, в какой глагол совершенного вида образован от глагола неидеального вида. К примеру, от глагола неидеального вида «делить» образован глагол совершенного вида «разделить», и это нормативное образование. В речи можно повстречать предстоящее образование глагола неидеального вида от глагола совершенного вида: «Сегодня на уроке мы Ошибки при образовании форм глагола и ошибки, связанные с причастиями обучались разделивать целые числа»;

б) образование парного глагола неидеального вида нередко сопровождается чередованием гласных О//А: «рассмотреть – рассматривать», «расспросить – расспрашивать», «расстроить – расстраивать», «размочить – размачивать». Эти чередования исторически сложившиеся, классические и довольно сложны для усвоения, потому встречаются ошибки, связанные со рвением унифицировать видовые пары, устранить чередование: «В лесу было так Ошибки при образовании форм глагола и ошибки, связанные с причастиями отлично, что мне не хотелось укорочивать дорогу и идти полем»;

в) при ненормированном использовании суффикса -ну- появляется ошибка наполнения «пустых клеток» в парадигме. Языковая система предугадывает возможность образования глагола со значением мгновенности, однократности деяния от хоть какого глагола, обозначающего действие, поддающееся расчленению. Эта возможность может быть реализована не Ошибки при образовании форм глагола и ошибки, связанные с причастиями всегда. Сравните, «свистеть – свистнуть», «лизать – лизнуть». «У их есть таковой особый пистолет: стрельнешь, и газ зажжётся».

2. Супплетивными (франц. suhhletif – дополнительный) формами именуются формы 1-го и такого же слова, образованные от различных корней: «человек – люди», «хороший – лучше», «много – больше», «мало – меньше», «я – меня». Встречаются такие формы и посреди глаголов: «говорить – сказать Ошибки при образовании форм глагола и ошибки, связанные с причастиями», «ловить – поймать». Разнокоренных видовых пар глаголов в современном российском языке мало, но ошибки в их унификации (устранение супплетивизма) встречаются очень нередко. Сначала они связаны с ненормативным употреблением глаголов «класть – положить», «раскладывать – разложить», «прокладывать – проложить», «складывать – сложить»: «Мы ваши документы покладём в папки и сдадим в приёмную комиссию».

3. Есть Ошибки при образовании форм глагола и ошибки, связанные с причастиями двувидовые глаголы (около 200), которые способны поменять свое видовое значение без любых конфигураций в вещественной (звуковой либо письменной) оболочке: к примеру, «ранить», «обещать», «велеть», «жениться». Наличие таких глаголов представляется феноминальным, но они обширно всераспространены и употребительны. В их использовании ошибка осознания влечёт за собой ошибку говорения и письма, когда Ошибки при образовании форм глагола и ошибки, связанные с причастиями носителем языка двувидовый глагол чувствуется как одновидовый, и говорящий делает ему пару: «Принц поженился на Дюймовочке».

Ряд затруднений в разработке глагольных форм появляется в связи с отсутствием в школьной программке сведений о так именуемых недостающих (дефективных) и изобилующих глаголах.

Недостаточные глаголы не имеют отдельных личных форм, в большинстве случаев формы 1-го Ошибки при образовании форм глагола и ошибки, связанные с причастиями лица. К ним относятся:

1) выше 1500 глаголов, обозначающих деяния, которые не могут быть отнесены к говорящему лицу и его собеседнику: доиться, телиться (животный мир), колоситься, разрастись (растительный мир), горчить, заржавевать (определенные предметы), впитаться, капать (неживая природа), рассосаться, слипнуться (человеческий организм), говорить, заключаться (отвлеченные значения);

2) глаголы, не имеющие формы 1-го Ошибки при образовании форм глагола и ошибки, связанные с причастиями лица единственного числа реального либо грядущего времени (о их мы гласили выше).

Изобилующие глаголы имеют двойственные формы реального времени: одну без чередования конечных согласных базы неопределенной формы и реального времени (полоскать – полоскает), другую – с чередованием (полоскать – полощет). Эти формы отличаются стилистически, а время от времени и несут различное смысловое содержание Ошибки при образовании форм глагола и ошибки, связанные с причастиями. Стилистическое различие заключается в том, что все формы без чередования согласных употребляются в большей степени в разговорной речи и просторечии (покачивает, махает, мурлыкает, плескает, рыскает, кудахтает), а формы с чередованием присущи литературному языку (колышет, машет, мырлычет, плещет, рыщет, кудахчет).

Ошибки, связанные с причастиями, можно разбить на две группы Ошибки при образовании форм глагола и ошибки, связанные с причастиями:

1) которые появляются при образовании форм причастий. Действительные причастия, образованные от глаголов совершенного вида, имеют только две временные формы – реального и прошедшего времени, потому безграмотными будут выражения «ученик, сумеющий выполнить задание в срок», «собака, попытающаяся достать палку из воды».

Не образуются причастия от глаголов в условном наклонении. Если нужно Ошибки при образовании форм глагола и ошибки, связанные с причастиями передать подобающую информацию, причастный оборот подменяют определительным придаточным: «Все, пожелавшие бы приехать на курорт, получат такую возможность» (ошибочно) – «Все, кто пожелает приехать на курорт, получат такую возможность» (правильно).

Суффикс страдательного причастия прошедшего времени -т- время от времени употребляется заместо суффикса -нн- этой же формы: «сдатый», «порватый». Подобные ошибки появляются под Ошибки при образовании форм глагола и ошибки, связанные с причастиями воздействием просторечия. Встречается (хотя и пореже) оборотное явление: «Все орешки к приходу матери были расколонные» (верно – «были расколоты»).

Очень нередко встречается отбрасывание возвратимого постфикса -ся в причастиях. Этот постфикс имеет не только лишь возвратимое, да и страдательное значение – описываемый предмет испытывает чье-либо воздействие. В предложении «Владельцы участков Ошибки при образовании форм глагола и ошибки, связанные с причастиями заносят в казну городка земляной налог, устанавливающий в согласовании с законодательством» отсутствие постфикса -ся в причастии приводит к тому, что налог устанавливает сам себя. В данном случае вероятны два варианта исправления выражения – внедрение реального причастия «устанавливающийся» либо страдательного «устанавливаемый».

2) которые связаны с употреблением причастий. Речевые ошибки появляются при употреблении страдательных причастий Ошибки при образовании форм глагола и ошибки, связанные с причастиями в значении реальных. Может быть, они связаны с осмыслением непереходных глаголов в качестве переходных. Так, к примеру, глагол «лопнуть» время от времени получает в речи значение «сделать что-либо, чтоб лопнул». Тогда становится вероятным образовать от него страдательное причастие: «Зачем ты мне лопнутый стакан даешь?» (то Ошибки при образовании форм глагола и ошибки, связанные с причастиями же самое – «выигранный билет», «растаянная вода» и проч.).


orientirovochnaya-osnova-dejstvij-po-neotlozhnoj-pomoshi-i-lecheniyu-otravlenij-pav.html
orientirovochnaya-osnova-dejstvij-po-okazaniyu-neotlozhnoj-pomoshi-pri-sa-i-ol.html
orientirovochnaya-osnova-dejstviya-ood-dlya-provedeniya-samostoyatelnoj-raboti-studentov-v-uchebnoe-vremya.html