Осложнения, связанные с переливанием

Несопоставимой крови

Предпосылки:

1. Нарушение правил по технике гемотрансфузий.

2. Нарушение методик определения групп крови по системе АВО.

3. Нарушения при проведении пробы на групповую сопоставимость.

В патогенезе посттрансфузионных осложнений, вызванных несовместимостью крови донора и реципиента по системе АВО, ведомую роль играет разрушение (гемолиз) донорских эритроцитов антителами, в итоге чего в крови реципиента происходит скопление свободного Осложнения, связанные с переливанием гемоглобина, биогенных аминов, тромбопластина и дру­гих на биологическом уровне активных веществ. Из вышеперечисленных на биологическом уровне активных веществ большей нефротоксичностью обладает свободный гемоглобин, который в почечных канальцах преобразуется в солянокислый гематин. Он скапливается в почечных канальцах вкупе с остатками разрушенных эритроцитов. Это нередко смешивается со спазмом почечных сосудов. В Осложнения, связанные с переливанием итоге происходит понижение почечного кровотока и клубочковой фильтрации, что вместе с некробиотическими переменами эпителия канальцев является предпосылкой олигоанурии.

В патогенезе поражения легких, печени, эндокринных желез и других внутренних органов главная роль принадлежит ДВС-синдрому. Пусковым моментом его развития является мощное поступление в кровоток тромбопластина из разрушенных эритроци Осложнения, связанные с переливанием­тов (кровяного тромбопластина). Клинически наблюдаются нарушения гемодинамики и поражение почек по типу острой циркуляторной нефропатии.

Клиническая картина

1-ые клинические проявления гемотрансфузионного шока появляются в момент гемотрансфузий: чувство стеснения в груди, сердцебиение, озноб, возникновение жара во всем теле, головные, абдоминальные, также поясничные боли, которые бывают достаточно сильными. Боль в поясничной Осложнения, связанные с переливанием области считается патогномоничным симптомом для данного отягощения. Из беспристрастных признаков наибольшее значение имеет понижение кровяного давления и нередкий малый пульс. Достаточно ча­сто отмечается изменение расцветки лица (покраснение, которое сменяется побледнением), беспокойство хворого, в томных случаях - рвота, непроизвольное мочеиспускание, дефекация. В этот период гемотрансфузионного шока нездоровой может погибнуть.

При переливании несопоставимой Осложнения, связанные с переливанием крови нездоровым, находящимся под наркозом, либо нездоровым, получающим гормональную, лучевую терапию, реактивные проявления и симптомы гемотрансфузионного шока в большинстве случаев отступают либо бывают выражены некординально. В этих случаях нужно ориентироваться на изменение кровяного давления (гипотонию), частоты сердечных сокращений (тахикардию), изменение расцветки кожных покровов лица и шейки, немотивированную кровоточивость Осложнения, связанные с переливанием операционной раны, а при наличии катетера в мочевом пузыре на возникновение мочи темно-вишневого либо темного цвета.

Почти всегда через 1 - 2 ч после гемотрансфузии некие из обозначенных выше симптомов равномерно затихают. АД увеличивается, боли уменьшаются либо остаются только в пояснице. Но личное улучшение обманчиво. Через 3 - 4 ч состояние хворого вновь усугубляется. Может повыситься Осложнения, связанные с переливанием температура тела, появля­ется равномерно нарастающая желтушность склер, слизистых оболочек и кожных покровов, усиливается боль в голове, адинамия. В предстоящем на 1-ый план выступают расстройства функции почек. В моче регистрируются гематурия, протеинурия и лейкоцитурия. Макроскопически она приобретает вид «мясных помоев» либо становится бурой из-за присутствия свободного Осложнения, связанные с переливанием гемоглобина - гемоглобинурия. Диурез резко понижается. В конечном итоге при отсутствии адекватной своевременной терапии через 24 - 36 ч может развиться олигоанурия либо полная анурия, которые свидетельствуют об острой почечной дефицитности. В этот период адекватную помощь нездоровому можно оказать исключительно в критериях отделения гемодиализа. Острая почечная дефицитность на 2-3-й неделе может окончиться смертью Осложнения, связанные с переливанием хворого.

Терапия острого гемотрансфузионного шока предугадывает:

1. Прекращение гемотрансфузии.

2. Насыщенную инфузионную терапию под контролем центрального венозного давления. Инфузионная терапия при гемотрансфузионном шоке ориентирована на ликвидацию гиповолемии и поддержание почечной перфузии: внутривенно воды (полиглюкин 400 мл, реополиглюкина 400 – 800 мл, гемодез 400 мл, физраствор либо раствор Рингера-Локка 1000 мл с учетом диуреза).

3. При отсутствии анурии нездоровому назначают Осложнения, связанные с переливанием осмодиуретики либо фуросемид для стимуляции диуреза. При положительной реакции на диуретики применяется стратегия форсированного диуреза (лазикс 100 мг однократно, потом повторно до 1000 мг, маннитол 200 мл).

4. Показан критический плазмаферез с возмещением удаляемой плазмы трансфузией свежезамороженной плазмы.

5. Параллельно нужно проведение гепаринотерапии и внутривенное введение преднизолона. 150 мг в/венно мгновенно, потом

повторять Осложнения, связанные с переливанием по мере надобности (доза более 30 мг на 1 кг веса в день).

6. Борьба с геморрагическим синдромом (контрикал 10 – 20 тыс. ЕД., криопреципетат, антигемофильная либо свежезамороженная плазма 600 – 800 мл).

7. Борьба с ацидозом (бикарбонат натрия 4% - 200 мл в/венно).

8. При анемии – переливание подобранных отмытых эритроцитов. При развитии ОПН – гемодиализ.

9. При отсутствии эффекта и развитии одышки, цианоза, патологического дыхания Осложнения, связанные с переливанием – ИВЛ.

В случае подходящего течения отягощения, своевременного и адекватного исцеления восстанавливается диурез, и нездоровой равномерно выздоравливает.

Профилактика этого вида осложнений сводится к правильному определению групповой принадлежности крови хворого.

РАЗРЫВ СЕЛЕЗЕНКИ

Повышение селезенки (спленомегалия) бывает при целом ряде патологических состояний, но почаще встречается в практике терапевта (при гемобластозах). Спленомегалия не Осложнения, связанные с переливанием изредка осложняется резкими болевыми чувствами, обусловленными развитием инфарктов селезенки, периспленита и кровоизлияний в ней. Такая увеличенная селезенка просто может травмироваться, лопнуть и привести к смерти хворого от громоздкой острой кровопотери. Доктору приходится в этих случаях проводить дифференциальную диагностику.

Следует учесть, что патологически модифицированная селезенка (спленомегалии различного происхождения) более подвержена Осложнения, связанные с переливанием повреждению вследствие роста ее размера и завышенной хрупкости. При разрыве селезенки в особенности небезопасной является травма среднемедиального ее отдела. Наименее небезопасные повреждения участков поближе к верхнему либо нижнему полюсу селезенки, но при патологических состояниях се­лезенки эти полюса также отлично васкуляризованы и небезопасны кровотечением.

Повреждение селезенки может быть в виде Осложнения, связанные с переливанием одиночных либо множественных разрывов. Разрывы встречаются на выпуклой и вогнутой ее поверхностях. Изредка наблюдается полный отрыв селезенки от сосудистой ножки. Такие нездоровые гибнут до поступления в стационар. Различают повреждения селезенки субкапсулярные, без нарушения целости капсулы, когда произошел разрыв только паренхимы с образованием кровоизлияния в толщу селезеночной паренхимы либо Осложнения, связанные с переливанием под

кап­сулу, полные с одновременным нарушением целости капсулы и паренхимы, может быть повреждение только капсулы. Не считая того различают одномоментные и двухмоментные разрывы селезенки. При одномоментном разрыве селезенки повреждение паренхимы и капсулы происходит сразу, а как следует, кровотечение в брюшную полость появляется сходу после травмы. При двухмоментном разрыве Осложнения, связанные с переливанием селезенки сначало повреждается паренхиматозная ткань органа, кровь накапливается под капсулой, потом наступает разрыв капсулы – появляется внутрибрюшное кровотечение. Меж этими моментами проходят различные сроки - от нескольких часов до нескольких недель и даже месяцев. 2-ой шаг происходит под воздействием малозначительной травмы (кашель, поворот в кровати, вставание) и даже без видимой предпосылки Осложнения, связанные с переливанием. Картина двухмоментного разрыва селезенки может развиться и при одномоментном ее разрыве, если наступила временная задержка истечения крови в брюшную полость вследствие закрытия раны кровяным сгустком либо сальником.

На первом местев поликлиникеразрыва селезенки стоят признаки разной степени выраженности внутрибрюшного кровотечения. При разрыве селезенки (одномоментном) кровотечение бывает более обильным, чем Осложнения, связанные с переливанием при разрывах печени. Явления внутреннего кровотечения возникают сходу, они резко выражены, состояние хворого усугубляется с каждой минуткой. Повторный подсчет пульса и определение кровяного давления имеют особо принципиальное значение. Прогрессирующее понижение кровяного давления, учащение пульса до 120 ударов за минуту и поболее являются суровыми признаками, свидетельствующими о массивности кровопотери и срыве компенсаторных устройств Осложнения, связанные с переливанием. Нездоровые сетуют на боли в животике, почаще слева, с отдачей болей в левое плечо, ключицу и спину. По Б. С. Розанову, при скоплении кро­ви в левой половине животика нездоровые лежат на левом боку с поджатыми бедрами к животику. Положительный симптом «ваньки-встаньки» подтверждает диагноз разрыва селезенки. Боли не позволяют Осложнения, связанные с переливанием пострадавшим свободно дышать, наблюдается чисто грудной тип дыхания, брюш­ная стена в дыхании не участвует. Часто уже в 1-ые 1 - 2 часа после разрыва отмечается легкое вздутие животика, схожее на картину при начинающемся асците. Эти явления могут маскироваться явлениями напряжения мускул брюшной стены. Напряжение мускул брюшной стены и резкая болезненность Осложнения, связанные с переливанием при пальпации всего животика либо левой ее половины либо только области левого подреберья зависят от степени внутрибрюшного кровотечения и шока. Время от времени напряжение мускул выражено нечетко и даже может отсутствовать. В отлогих местах брюшной полости определяется притупление, исчезающее при

изменении положения хворого. В области селезенки может определяться повышение Осложнения, связанные с переливанием тупости за счет скопления кровяных сгустков вокруг селезенки либо за счет роста ее размера. Пальпация селезенки вследствие напряжения мускул невозможна, только время от времени удается прощупать болезненную припухлость (гематому) в области левого подреберья. Вследствие раздражения брюшины симптом Щеткина - Блюмберга положительный. При исследовании прямой кишки отмечаются болезненность и нависание Осложнения, связанные с переливанием в малом тазу вследствие затека туда крови. В непонятных случаях показана пункция свода. При двухмоментных разрывах селезенки на первом шаге (субкапсулярный разрыв) нездоровые сетуют на боли и чувство полноты в области левого подреберья. При исследовании определяются в области левого подреберья болезненность, защитное мышечное напряжение, повышение границ селезенки, время от времени ее удается Осложнения, связанные с переливанием прощупать, это может сопровождаться явлениями шока. 2-ой шаг разрыва селезенки характеризуется ранее описанной симптоматикой внутрибрюшного кровотечения и коллапса.

В установлении диагноза показано рентгенологическое исследование. При всем этом отмечается высочайшее стояние и ограничение подвижности левого купола диафрагмы, время от времени повышение тени селезенки, также обнаружение свободной воды в Осложнения, связанные с переливанием нижних отделах брюшной полости. Конкретное рентгенологическое определение разрыва селезенки относится к диагностическим редкостям. Очень принципиальным является исследование крови не только лишь первичное, да и повторное. Нарастающая анемия, понижение гемоглобина и числа эритроцитов, понижение гематокрита, нарастание числа лейкоцитов свидетельствуют о внутреннем кровотечении и упрощают установление диагноза разрыва селезенки. Определение наличия Осложнения, связанные с переливанием внутрибрюшного кровотечения можно произвести при латероскопии. В сложных случаях прибегают к лапароскопии.

Исцеление хирургическое. Кровотечения без помощи других останавливаются очень изредка. Потому, чем ранее произведено оперативное вмешательство, тем лучше послеоперационные финалы. Оперативное вмешательство показано не только лишь при установлении диагноза разрыва селезенки, да и при подозрении на этот диагноз при Осложнения, связанные с переливанием наличии медицинской картины внутрибрюшного кровотечения. В непонятных случаях может быть наблюдение за нездоровым, срок наблюдения за таким нездоровым должен быть маленьким. Если через 1 час, максимум через 2 часа состояние хворого не улучшается, означает, длится кровотечение, и нужна срочная операция. Время выжидания надлежит использовать для уточнения диагноза, следя за конфигурацией пульса, давления, анализа Осложнения, связанные с переливанием крови и состояния животика. Следует предостеречь от

дачи наркотических веществ до установления диа­гноза и до принятия решения о предстоящей стратегии доктора. Наличие кровотечения при ранении селезенки показывает на необходимость операции даже до ликвидации шока. В данном случае нужно во время операции выполнить комплекс всех противошоковых мероприятий.


osi-prohodyashej-cherez-centr-mass.html
osipaet-mozgi-alkogol.html
oskar-uajld-portret-doriana-greya.html